留下评论

姓名人物字畫大師董國仁

作者:何念丹

人一出生父母就替子女取好了姓名,這個名字跟著人一輩子,代表著父母的期望,祖宗世代的延續,也是個人在社會上揚名立萬的符號標幟。我們常說一個人¡u人如其名¡v,例如國畫大師張大千先生,他最常用的名字¡u大千¡v(其實是法號¡u大千居士¡v)就有大千世界氣象萬千的函意,而他本人大筆一揮,將上帝創造的大千世界盡納於畫紙上,真是人如其名。如果有人將¡u張大千¡v三個漢字姓名,拼湊成一幅形像神似大千先生的肖像畫,是不是更加地人如其名呢?居住於蒙特利公園市,現年六十二歲的董國仁先生就是姓名人物字畫藝術的開山始祖。如果說上帝造人,父母造名,那麼董國仁就是融合¡u人¡v與¡u名¡v藝術畫的創造者。

洛杉磯華僑文教第二服務中心在新年開門第一天元月二日,正式展出兩天董國仁的兩百多幅姓名人物字畫,及其夫人王培葺的水墨畫。在這個別開生面的展覽中,來賓會驚訝地看到很多知名人物的寫真幽默漫畫是用姓名合成的。例如:飛躍的羚羊紀政,影后歸亞蕾,陸小芬,藝人鳳飛飛,崔苔菁,歐陽菲菲,林青霞,張小燕,馬世莉,楊麗花;還有軍政界要人,其中最傳神也是董先生最得意的一幅作品是:空軍第四大隊長,抗日烈士高志航駕駛一架霍克三雙翼驅逐機。這張畫作題為¡u筧橋精神¡v,看過的人無不欽佩動容。出身於空軍的董國仁對於空軍有特別深厚的感情。他的叔叔也是當年空軍抗日英雄,空戰139次,人稱四大金剛之一的董明德將軍。他的另外一幅與空軍有關的傑作是當年十四航空隊司令陳納德將軍駕著P-40虎頭鯊戰機的畫。他用陳納德三個字畫出機身與人像,唯妙唯肖,令人讚嘆欽佩不已。從1978年第一次公開展出姓名字畫迄今,董國仁共創作兩千件以上作品。在臺灣個展九次,聯展無數次。此次在僑二第十次個展是生平海外第一次展出,因此也多了一些以僑界名人為主題的幽默風趣作品。

他創造姓名人物字畫,最早得之於母親的啟發。母親曾告訴他:¡u一個人從牙牙學語開始,最先知道的就是自己的名字。雁過留聲,人過留名,人關心自己遠超過一切。¡v董國仁的父親擅長書法,他從小就在父母的薰陶培育下讀書寫字,並專攻篆體書法。抗日戰爭時,畫家吳作人借住他們在四川成都的家,並教導他速寫人物。他本著¡u行有餘力,則以學文¡v的精神,成年之後又拜師胡克敏,黃君璧,袁天一學國畫,使他日後能在堅實的基礎上獨創一格,真正作到了¡u畫中有字,字中有畫¡v。

多才多藝的董國仁允文允武。他服務空軍時當教官,教授武當太極拳,形意拳,梅花刀,棍,編畫壁報,投稿寫作,組織合唱團,主持軍中聯歡晚會。他為人忠厚熱誠,對待朋友盡心盡力,不求名,不求利,有謙謙然君子之風。夫人王培葺是當年的¡u亞航之花¡v,家庭和樂,育有一男一女皆已成年。此次夫婦聯展各有所長,堪稱僑界藝壇開春一大盛事。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: